把強軍事業不斷推向前進

把強軍事業不斷推向前進

來源:人民網-人民日報 西安報業全媒體編輯:張雅琴 2021-06-30 11:20
分享到:

龍伊

習近平主席深刻指出,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。我們要不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進。

2021年,放眼全軍演兵場,一幅氣勢恢弘的新時代大練兵畫卷,正在波瀾壯闊地展開:陸軍的滾滾鐵甲掀起陣陣黃沙,海軍的戰艦馳騁在遠海大洋,空軍的戰機鷹擊長空……在黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導下,新時代強軍事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,人民軍隊為維護國家主權、安全、發展利益作出重要貢獻。

艱難困苦,玉汝於成。這支曾經衣衫襤褸、缺槍少糧的革命隊伍,一路跋山涉水、披荊斬棘,最終讓當初贛鄱大地上的星星之火發展成燎原之勢,由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊,正在推動機械化信息化智能化融合發展。

習近平主席指出,我們要傳承好人民軍隊的紅色基因,努力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。

推進強軍事業,必須堅持黨的領導。黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特徵,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂,永遠不能變、永遠不能丟。前進道路上,人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,任何時候任何情況下都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

歷史一次次證明,有了黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量。從南昌起義的一聲槍響,到井岡山上的紅旗漫卷;從萬里長征的艱難跋涉,到抗日戰爭的抵禦外侮;從解放全國的南征北戰,到抗美援朝的保家衞國;從保衞和平的維和撤僑,到遠海大洋的實戰實訓……千千萬萬革命將士矢志不渝聽黨話、跟黨走,在挫折中愈加奮起,在困苦中勇往直前,鑄就了拖不垮、打不爛、攻無不克、戰無不勝的鋼鐵雄師。

疾風知勁草,板蕩見忠貞。一代一代革命軍人靠着向死而生的英勇決絕,形成了壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服的偉大氣概。戰爭年代,“狼牙山五壯士”、“白刃格鬥英雄連”、“劉老莊連”、董存瑞、邱少雲、黃繼光等無數英雄羣體和革命先烈,用生命詮釋了一往無前的英雄氣概;和平年代,人民軍隊的勇士們一次次衝進廢墟、衝進洪水、衝進冰雪、衝進火海、衝向病魔,保護人民羣眾的生命、健康和財產安全……“一不怕苦、二不怕死”,人民軍隊用大無畏的氣概贏得了黨的信任,也贏得了人民的愛戴。歷史告訴我們,有了民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊就能無往而不勝、無敵於天下;始終站在人民立場上,贏得最廣大人民衷心擁護,就能構築起眾志成城的銅牆鐵壁。

回顧風雨征程,人民軍隊緊跟黨和人民事業發展步伐,在戰鬥中成長,在繼承中創新,在建設中發展,革命化現代化正規化水平不斷提高,威懾和實戰能力不斷增強。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央着眼於實現中華民族偉大復興中國夢,圍繞實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署,推進一系列重大工作,開創了強軍事業新局面。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在習近平強軍思想指引下,新時代的強軍之路上,人民軍隊這支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的威武之師必將不負重託、不辱使命,向着實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不斷闊步前行。

閲讀下一篇:沒有了...