陝西藝術家作品亮相“偉大征程 時代畫卷——慶祝中國共產黨成立100週年美術作品展”

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 17:39
分享到:

西安新聞網訊 由中央宣傳部、文化和旅遊部主辦的“偉大征程 時代畫卷——慶祝中國共產黨成立100週年美術作品展”近期正在中國美術館火熱進行中,一批陝西名家的作品以及一批省內中青年藝術家的新作在畫展中亮相。

據瞭解,該展覽緊緊圍繞建黨百年主題,分為序篇和開闢新天地、建設新中國、邁步新時期、奮進新時代四個篇章,匯聚了中國美術館及相關美術機構收藏的經典美術作品和近年來創作的優秀黨史題材及現實題材作品,涵蓋了國畫、油畫、版畫、雕塑等多個藝術門類,既有各個時期名家大師作品,也有近年湧現的優秀中青年藝術家作品。作為文化藝術大省,本次展覽彙集了多位陝西藝術家的作品,既有以趙望雲、石魯、何海霞為代表的長安畫派大作,也有劉文西等陝西名家代表手筆。

此外,陝西省美術博物館邢慶仁,陝西國畫院王瀟和陝西雕塑院馬輝三位陝西省文化和旅遊廳廳直系統的藝術工作者,也有4件作品入選。特別是王瀟的《梨園喜入村》和馬輝的《狼牙山五壯士》、《羣眾的領頭人——朱彥夫》均創作於近三年,也彰顯了近年來陝西藝術創作的水準。

據瞭解,包括15件陝西藝術家作品在內的總計420件作品,展現了中國共產黨帶領中國人民進行革命、建設、改革以及走向中華民族偉大復興的光輝歷程,濃墨重彩抒寫新時代中國特色社會主義偉大實踐,繪就氣象萬千、壯闊恢弘的時代畫卷。

西安報業全媒體記者 職茵

閲讀下一篇:沒有了...