陝西省市(縣)教育局長高級研修班學員蒞臨長安一中考察參觀

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 18:52
分享到:

西安新聞網訊 “白雲升遠岫,搖曳入晴空。”7月8日下午,2021年陝西省市縣教育局長高級研修班200餘名學員齊聚長安一中進行考察參觀。本次活動由陝西省教育廳主辦,陝西師範大學承辦,考察參觀學校選擇了歷史悠久、底藴深厚、成績斐然的陝西名校、省示範性高中——長安一中。

作為全省縣域公辦高中的優秀典型和代表,近年來,長安一中以奔騰精神為引領,以為百萬長安人民堅守一所優質的公辦高中為己任,確立了“管理優先突破”的治校發展方略,建立了完善的引導、約束、激勵機制,向管理要質量,以質量促提升,以提升強內涵,鋭意改革,創新發展,取得了優異的教育教學實績,贏得了家長、社會的廣泛認可,得到了各級教育行政部門的高度肯定。

學員們在市、區教育局領導和校領導的陪同下,踏着層層台階登攀而上,四排八棟教學樓依塬而建,高低錯落以待嘉賓;登臨校園高處,窯洞遺蹟莊嚴肅穆,樊川美景盡收眼底,秦嶺終南近在眼前;沿途樹影搖曳,花木扶疏,鳥鳴悦耳。

校園環境幽雅,穿梭於濃蔭曲徑,或見碑文林立,又覺亭風消暑。學員們在學校講解員的引導下參觀了碑林、陳天人校長紀念碑、實驗樓探究實驗室、科技樓創客教室、學生髮展指導中心,觀看了學生豐富多彩的社團活動和才藝展示,領略了一中獨特的教育教學文化。

作為西安市首批教育教學特色校,長安一中的教育教學特色獨樹一幟。隨着近年來國家課程改革、高考改革的深入推進和育人方式的不斷轉變,長安一中在創新德育管理,深化課堂改革,加強學生髮展指導,踐行落實立德樹人方面進行了深入探索,實踐育人、理想課堂、學生髮展指導等已經成為長安一中教育教學改革的新亮點、新名片。

“志不真則心不熱,心不熱則功不賢”。長安一中黨總支部書記、校長趙根厚的報告《新課程新高考背景下學校發展的實踐與思考》以創新管理為主線,以堅守奔騰為旨歸,聲情並茂地回顧了長安一中作為縣域高中在資金匱乏、優秀生源流失的情況下,逆境崛起、追趕超越、復興擔當的拼搏歷程,深深地打動了在座學員們的內心。“教育的根是苦的,但教育的果是甜的。”學習班羣英薈萃,學員們都是教育界的行家裏手,趙校長的報告擲地有聲,大家對報告感同身受,高度贊同,報以熱烈的掌聲。

西安報業全媒體記者 程靜